Upacara Hari Bela Negara Ke – 75 tahun 2023

Langit cerah membuka awal aktivitas seluruh civitas akademika SMKN 5 Jember hari ini, selasa 19 desember 2023, dengan derap kegiatan upacara peringatan Hari Bela Negara Ke-75 tahun 2023.

Sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2006, Hari Bela Negara (HBN) merupakan hari bersejarah bagi Indonesia dalam rangka memperingati Deklarasi Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) pada tanggal 19 Desember 1948 di Sumatera Barat.

Dimana terjadinya peristiwa agresi militer Belanda Jilid II di tahun 1948, bahwa belanda masih belum mau mengakui kemerdekaan Indonesia yang sudah diproklamasikan oleh Soekarno-Hatta pada tanggal 17 Agustus 1945, sehingga menjadi tonggak perlawanan seluruh masyarakat Indonesia dalam mengusir penjajah.

“Kobarkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju”, menjadi tema peringatan HBN tahun 2023, dimana pada kesempatan ini Bpk. Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, H. Juman, S.Pd, MM, di dapuk sebagai Pembina upacara.

Ibu kepala SMKN 5 Jember, Dra. Hj. Priwahyu Hartanti, M.Pd, beserta seluruh bapak Ibu Gurudan siswa/wi Kaliber, tegap berdiri mengikuti rangkaian giat peringatan HBN dengan penuh khidmat, seraya bersama mengucapkan Ikrar Bela Negara.

Tak hanya itu, selepas giat upacara, ibu kepala sekolah menyerahkan hadiah bagi para juara giat class meeting, bagi siswa-siswi Kaliber pemenang lomba kegiatan yang telah dilaksanakan minggu lalu.

We are Kaliber!

SMK…Bisa